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경제

한우 부위별 명칭 및 쓰임

by 누지 2023. 9. 24.
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안녕하세요 오늘은 한우 부위별 명칭 및 쓰임에 대해 알아보겠습니다. 한우가 선물세트로도 사용되고 있는데요. 알아보시고 합리적인 구매가 되셨으면좋겠습니다.

 

 

한우 등급 어떻게 매겨질까? 알아보기

 

한우 부위별 명칭 및 쓰임

 

 

1. 한우 부위별 소개


한우 부위별 명칭한우 부위별 명칭
한우 부위별 명칭 및 쓰임

 

한우는 일두백미라고도한다. 즉, 소 한마리에서 백가지 맛이 난다는 말이 있을정도로 쓰임이 다양한데 그만큼 요리종류도 많다. 한우는 크게 10개로 분류하고 세분화하여 48개로 구분할 수 있다.

 

한우 부위별 명칭 및 쓰임
출처 - 한우자금관리위원회

 

 

1-1. 안심

뼈 안쪽에 위치해있고 거의 움직임이 없는 부위로 결이 비단처럼 부드러워서 식감또한 일품이라는 부위. 안심의 쓰임은 보통 구이, 스테이크, 장조림에 많이 쓰입니다.

 

한우 안심 이미지 확인해보기

 

 

 

1-2. 채끝

근내지방이 골고루 분포된 부위로 보통 마블링이 이쁘다고 하는 부위입니다. 식감으로도 부드럽고 한우의 풍미를 제대로 전달해주는 부위라고 할 수 있습니다.

 

채끝은 채끝살이라고 부르며, 식감이 부드러워 구이 및 스테이크로 쓰입니다

 

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1-3. 앞다리

우리가 알고 있는 부채살, 꾸리살 등으로 알려져 있으며 한우의 감칠맛이 가장 부각된느 부위입니다. 한우의 앞다리 살의 맛은 담백하고 진해 보통 불고기, 국거리, 스튜 육회 등에 쓰입니다.

 

한우 앞다리 이미지 확인해보기

 

 

한우 부위별 명칭 및 쓰임한우 부위별 명칭 및 쓰임
한우 부위별 명칭 및 쓰임

 

1-4. 양지

어머님께서 국에 가장 많이 쓰는 양지는 국물요리에 대명사입니다. 양지의 맛은 진한 육향을 제대로 전달해주며 국거리 및 구이용으로 쓰입니다.

 

한우 양지 이미지 확인해보기

 

 

 

1-5. 우둔

우둔은 보통 육회에서 볼 수 있습니다. 육회사시미로도 즐깁니다. 살코기가 많아서 식감이 좋고 단맥질 함유량이 많습니다.

 

한우 우둔 이미지 확인해보기

 

 

 

1-6. 등심

등심은 소의 등 가운데 부위로 역시 한우의 특이한 맛을 전달해주며 스테이크로 주로 쓰입니다.

 

한우 등심 이미지 확인해보기

 

 

 

1-7. 목심

목심은 말그대로 한우 목덜미 위쪽에 위치해 있습니다. 다른부위와는 다르게 식감이 질겨 보통 국거리용으로 많이 쓰입니다.

 

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1-8. 갈비

갈비는 소의 가슴통에 있는 고기로 가슴통 위치에 따라 고기별로 식감이 다릅니다.

 

한우 갈비 이미지 확인해보기

 

 

 

1-9. 사태

한우의 엉덩이에 위치한 고기로 식감이 질겨 보통 국거리용으로 쓰입니다.

 

한우 사태 이미지 확인해보기

 

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한우 부위별 명칭 및 쓰임

한우 부위별 활용요리 알아보기

 

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한우 부위별 명칭 및 쓰임

 

 

오늘은 한우 부위별 명칭 및 쓰임에 대해 알아봤습니다. 추선선물세트로 한우선물세트를 많이들 이용한만큼 한우의 각 부위별로 쓰임과 정확한 명칭을 알고있다면 좋을꺼같습니다.

 

한우선물세트가 가격이 너무 비싸기때문입니다. 비싼만큼 잘 알아보시고 구매한다면 합리적인 구매가 될꺼같습니다.

 

감사합니다.

 

 

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