안녕하세요 오늘은 한우 부위별 명칭 및 쓰임에 대해 알아보겠습니다. 한우가 선물세트로도 사용되고 있는데요. 알아보시고 합리적인 구매가 되셨으면좋겠습니다.
1. 한우 부위별 소개
한우는 일두백미라고도한다. 즉, 소 한마리에서 백가지 맛이 난다는 말이 있을정도로 쓰임이 다양한데 그만큼 요리종류도 많다. 한우는 크게 10개로 분류하고 세분화하여 48개로 구분할 수 있다.
1-1. 안심
뼈 안쪽에 위치해있고 거의 움직임이 없는 부위로 결이 비단처럼 부드러워서 식감또한 일품이라는 부위. 안심의 쓰임은 보통 구이, 스테이크, 장조림에 많이 쓰입니다.
1-2. 채끝
근내지방이 골고루 분포된 부위로 보통 마블링이 이쁘다고 하는 부위입니다. 식감으로도 부드럽고 한우의 풍미를 제대로 전달해주는 부위라고 할 수 있습니다.
채끝은 채끝살이라고 부르며, 식감이 부드러워 구이 및 스테이크로 쓰입니다
1-3. 앞다리
우리가 알고 있는 부채살, 꾸리살 등으로 알려져 있으며 한우의 감칠맛이 가장 부각된느 부위입니다. 한우의 앞다리 살의 맛은 담백하고 진해 보통 불고기, 국거리, 스튜 육회 등에 쓰입니다.
1-4. 양지
어머님께서 국에 가장 많이 쓰는 양지는 국물요리에 대명사입니다. 양지의 맛은 진한 육향을 제대로 전달해주며 국거리 및 구이용으로 쓰입니다.
1-5. 우둔
우둔은 보통 육회에서 볼 수 있습니다. 육회사시미로도 즐깁니다. 살코기가 많아서 식감이 좋고 단맥질 함유량이 많습니다.
1-6. 등심
등심은 소의 등 가운데 부위로 역시 한우의 특이한 맛을 전달해주며 스테이크로 주로 쓰입니다.
1-7. 목심
목심은 말그대로 한우 목덜미 위쪽에 위치해 있습니다. 다른부위와는 다르게 식감이 질겨 보통 국거리용으로 많이 쓰입니다.
1-8. 갈비
갈비는 소의 가슴통에 있는 고기로 가슴통 위치에 따라 고기별로 식감이 다릅니다.
1-9. 사태
한우의 엉덩이에 위치한 고기로 식감이 질겨 보통 국거리용으로 쓰입니다.
오늘은 한우 부위별 명칭 및 쓰임에 대해 알아봤습니다. 추선선물세트로 한우선물세트를 많이들 이용한만큼 한우의 각 부위별로 쓰임과 정확한 명칭을 알고있다면 좋을꺼같습니다.
한우선물세트가 가격이 너무 비싸기때문입니다. 비싼만큼 잘 알아보시고 구매한다면 합리적인 구매가 될꺼같습니다.
감사합니다.
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